воскресенье, 22 января 2012 г.

Продолжение после перерыва. Практики шаманов

Я твёрдо намерен продолжить рассказ об этом путешествии. Прерваться пришлось из-за отсутствия Интернета в Палоре (неподалёку от Пуйо) (он вообще-то есть, но только в "кабинах"). А позже, после возвращения в Кито мы ежедневно совершали какие-то поездки по относительно близлежащим местам, и сильно уставали. Сейчас вернулись домой и я имею возможность, пусть не ежедневно, но регулярно продолжать рассказ о путешествии.
Речь в этом небольшом рассказике пойдёт о практике шаманов. 
Любой индеец, как охотник должен знать джунгли. Охотникам, которые иногда на несколько дней уходят из деревни эти знания  необходимы. Шаман помогает познакомится с тонким миром джунглей. Для этого индеец пьёт специально приготовленное зелье. Некоторые европейцы (белые люди) приезжают за тем, чтобы пройти эту процедуру. Они тщательно готовятся к ней. Постятся и на некоторое время отказываются от секса. И действительно проникают в этот тонкий мир. Но зачем, мне непонятно. Ведь это имеет смысл только в том случае, если человек принял решение остаться жить в джунглях. Не рядом, в маленьком городке, а в дикой природе. Таких "белых" - считанные единицы. 
Тем же кто возвращается домой и вовсе не нужно знать как выглядят духи тех или иных растений, произрастающих в Амазонии, и где есть проходы (в джунглях же) в параллельные миры.
Шаманам же такое знание необходимо. Подмечено, что если в племени есть шаман, то оно не деградирует. И, напротив, если шамана нет, то скорее всего индейцы, либо подадутся в город, где займут самую низшую социальную ступеньку (а что им вообще делать в городе?), либо сопьются. Территория же племени скорее всего перейдёт в руки тех, кто предложит за неё большую цену.
Следует пояснить, что в Эквадоре эквадорцы живут колониями, цивилизованные индейцы коммунами (у них общая земля и средства производства, - поэтому успехом пользуются и прекрасно приживаются социалистические идеи), а индейцы не цивилизованные на своей земле в сельве (джунглях), куда не пускают посторонних без разрешения. Это их дом. И вторгаться туда незваным гостем не следует. Небезопасно.
Шаманы выполняю в обществе функции политработников в армии. Вождь может быть переизбран. Шаман - никогда.
Своё знание тонкого мира шаман пополняет всю жизнь и передаёт его преемнику. В тех местах, где есть водопады шаманы встречаясь во снах, или в изменённых состояниях сознания (это состояние испытываем все мы, когда переходим ко сну) с духами получают от них некие "инструкции", что надо пойти к водопаду, найти камень (он показывается шаману во сне), который потом будет служить шаману для быстрого вызова духа водопада.
Под водопадами шаманы находят и проходы в соседние миры. Их расширяют принося духам водопада жертвы (не человеческие) и в трудную для племени минуту (например, в случае нападения на деревню) хороший шаман может перевести в изменённое состояние сознания всех людей племени, а также скот (включая птицу) и увести через этот проход в соседний мир, где сам уже побывал и знает куда вести людей. Такие случаи передаются в легендах, как мифы индейских народов ещё со времён конкисты. Во всяком случае современные путешественники утверждают, что разбив ночью палатку у реки, или озера, видели ночью на другом берегу костры, видели, как у костров отдыхали люди и паслись животные, слышали разговоры и песни,а утром переправившись на другой берег обнаруживают лишь девственную природу без каких-либо следов присутствия человека. Вероятно ночью или вечером было приоткрыто "окно" в соседний мир ...

4 комментария:

  1. Володь, с возвращением! Твои рассказы весьма интересны тем, кто не был там. В каждом маленьком городе или деревне есть свои истории (легенды). Ждём продолжений...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, пиши уж, наконец. Хватит акклиматизироваться!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ссылка на 84 факта об Эквадоре глазами россиянина, который там прожил несколько лет. Интересно, думаю, сравнить впечатления. http://www.fresher.ru/2012/01/25/84-fakta-ob-ekvadore-glazami-rossiyanina/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатления сравнивать надо с впечатлениями, а не с "постулатами" малограмотных "эквадорцев" из России.

      Удалить