суббота, 7 апреля 2012 г.

Сан-Рафаэль. Самый красивый в Эквадоре водопад.




Дорога к водопаду Сан-Рафаэль проходит через уже знакомый нам городок Баэза. Дальше не к югу, как в Тену и в Пуйо, а к северо-востоку. Примерно 80 - 85 километров. Дорога, по крайней мере до Баэзы была знакома. И мы с Таней думали, что если начнём наше путешествие в 9 утра, то сможем добраться до Сан-Рафаэля, как следует рассмотреть его,  потом остановиться у горячих источников Папайакты и искупаться в них, а заодно и отобедать тручей (так называют здесь радужную форель), которую нам настоятельно рекомендовала попробовать Женя.
Ха! Не тут-то было. Таня называет это "злобной улыбкой Эквадора". Ещё бы. Ни одна наша поездка не прошла так, как мы её планировали.  По разным причинам. Но чаще всего портили дело дожди, сели и плохая информация о дорогах. Правда, несмотря ни на что, нам всё же удалось побывать там, где мы хотели и увидеть всё то, что собирались увидеть. Например, пляжи Лос Фрайлеса мы увидели, и я даже искупался там (было волшебно), а Таня этого самого волшебства ветра (довольно сильную волну) не приняла и купаться не стала. Настроение у неё, понятно, испортилось. Это и есть самая настоящая "злобная улыбка Эквадора"!
Тем не менее в Эквадоре красиво. И горы по которым я и Таня ездили выглядели в большинстве случаев величественно (как на фотографиях выше), а иногда просто загадочно, как на двух фотографиях ниже. На первой за текстом видна какая-то вырубка. Приглядевшись понимаешь, что это лестница. Если вернусь когда-нибудь сюда ещё раз (а вдруг!), то обязательно исследую это место повнимательнее и поподробнее. А пока сделаю предположение, что это древняя дорога, прорубленная в камне инками.



Дороги, древняя и современная, отличаются, и сильно. Но, кое где нормальная дорога вдруг заканчивается и начинается, дорога не асфальтированная. Скорость, естественно приходится снижать. Иногда дорога бывает повреждена землетрясением, или её подмывает. Но, к чести эквадорцев, надо сказать, что они стараются ремонтировать их довольно быстро.






Дорога к Сан-Рафаэлю идёт по красивому ущелью. Река внизу, горы с двух сторон и много-много водопадов. От самых маленьких, до вполне приличных.



Вот он, один из самых красивых водопадов мира (две фотографии вверху). Кто не согласен, пожалуйста, не соглашайтесь. Это моё мнение. Когда мы застряли при возвращении из Палоры перед Баэзой из-за селя, сошедшего на дорогу я разговорился с одним парнем, который также "застрял"  на той дороге. Он мне и рассказал о том, что Сан-Рафаэль виден с дороги. Мы это место нашли. С трудом, но нашли. Но сначала нашли рекламный щит национального парка (фотография внизу), из которого можно пойти на экскурсию организованно. Цену не запомнил, но кажется около 20-ти долларов с человека. Это час три по камням вдоль реки ... В общем мы отказались. Можно было снять гостиницу, передохнуть и пойти к Сан-Рафаэлю с утра. Но, мы решили иначе. Единственное место, откуда виден водопад с дороги было найдено. На это ушёл час. Это был тот самый час, которого нам не хватило, чтобы попасть на горячие источники Папаякты и отобедать в ресторанчике, где готовят свежевыловленную в лагуне тручу. Впрочем я лукавлю. Нам не хватило двух часов. Второй мы потеряли на узком горном, заросшем тропической растительностью серпантине. Грузовики, которые я всё-таки обогнал, отняли его. Серпантин в этом месте действительно был самым узким, по которым мне приходилось ездить. Его протяженность, примерно 25 километров. Так нам улыбнулся Эквадор 10 января 2012 года.





На обратном пути мне удалось как следует рассмотреть крупное строительство, которое ведётся километрах в 60-ти от Баэзы, после городка Чачо. Когда ехали к Сан-Рафаэлю разглядеть как следует не удавалось. Строительная площадка по отношению к водителю находилась справа сзади. Похоже, что здесь возводят электростанцию с хорошей мощностью. А совсем недалеко от этого места строят новый мост, так как старый, пусть пока и в рабочем состоянии, но уже "дышит на ладан".




Комментариев нет:

Отправить комментарий