воскресенье, 11 марта 2012 г.

Поездка в Отовало




Следовало давно написать комментарии к фотографиям об этой поездке. Но, всё как всегда, то по работе набирается дел, то по дому.  Наконец время для рассказа пришло.
Мы отправились с Таней в Отовало по двум причинам. 
Первая - нам его рекомендовали как город мастеров. Где производят всё, носящее на себе хоть какой-то след национального колорита. А следовательно может представлять интерес для туристов. К тому же если покупать вещи на рынке в Отовало, то цена их в лучшую сторону будет отличаться от цены на рынке в Кито, не говоря уже о туристических магазинах. А если найти фабрику, где производят те или иные вещи, то цена их будет ещё более выгодной. К тому же можно поторговаться и в магазинчике при фабрике.
А ещё мы хотели увидеть своими глазами лагуну Куйкоче. Это и была вторая причина. 
От Кито до Отовало примерно час езды. А лагуна находится северо-западнее Отовало - ещё минут двенадцать, если знаешь дорогу. Мы дорогу не знали, поэтому проехали поворот. Но, как говорят у нас, на Руси, - язык до Киева доведёт. Испанский довёл до Куйкоче. Наших знаний языка после месячного пребывания в стране немного прибавилось. Ровно настолько, чтобы легко понимать, Что ехать нам до Куйкоче минут восемь, что надо насквозь проехать городок Куирогу, а сейчас надо развернуться, доехать до бензозаправки и повернуть направо.
Эквадорцы, как оказалось, указывают расстояние в часах и минутах, а не в километрах. В принципе понятно почему. Дороги хорошие, пробок нет.  Никто, никуда не торопится. 
Ещё не добравшись до лагуны (так здесь называют озёра) мы остановились, чтобы сфотографировать вид на долину в которой расположился Отовало. Зрелище красивое - перед тобой открывается долина, насколько хватает взгляда. И только там где по логике вещей должен быть горизонт видны горы. 
Мою заинтересованность вызвали то ли кустарнику, то ли небольшие деревца, растущие группами. Они цвели. А цветы на них необычайно походили на люпин.  Может это какая-то древовидная форма этого растения. Во всяком случае настоящий, привычный нам люпин в Эквадоре произрастает. В рассказе о поездке на Котопакси, который еще предстоит написать я выложу фотографию привычного нам люпина, сделанную у обочины панамериканского шоссе.







Сама лагуна названа так потому, что острова, расположенные в ней, по мнению местных жителей, похожи на морскую свинку, которая в Эквадоре называется куй. Сама лагуна выглядит красиво. Въезд на территорию национального парка как всегда платный - по 2 доллара с человека. Можно прокатиться на небольшом катере. Но лагуна не так велика, чтобы совершать по ней вояж. Можно пообедать в ресторанчике на берегу. Можно купить сувениры. Самые разные. Мне приглянулась фетровая шляпа "а-ля Индиана Джонс". Купил. Всего 12 долларов. А удовольствия от её ношения в Москве я получаю на все три сотни.



Городок Отовало похож на все эквадорские городки. В принципе они все похожи. Ну есть конечно небольшие различия. Города на берегу океана немного отличаются от тех, что в джунглях, и от тех, что в горах. Но не принципиально. В Отовало мне понравились тротуары, выложенные плиткой, в цветах национального флага. Нам повезло, - прошёл дождь и мокрая плитка выглядела особенно нарядно.  Также неожиданно интересно смотрелись витражи в виде птиц, зверей и насекомых на фонарях.



Два слова о плантациях, на которых выращивают знаменитые эквадорские розы. Уже когда я был в поездке на форуме m3club-а мой одноклубник EvGen OG предложил посмотреть как красиво цветут розы, на уже упомянутых плантациях. Я их нашёл. Их много в горной местности по всей стране. Но большая часть сконцентрирована в районах, расположенных к северу от Кито. Как раз по пути в Отовало и обратно (мы ездили разными дорогами) они нам и попадались повсеместно. Красоту увидеть не пришлось. Она скрыта от птиц и насекомых-вредителей, от непогоды и чрезмерного солнца под специальной плёнкой, как мне показалось "дышащей". 
Так, что, EvGen OG, прости, но фотографий роз с плантаций не будет. Правда, я обещал уже, что отдельная тема будет посвящена фруктам. Там, заодно, я выложу букеты роз купленные на рынке и расскажу об особенностях национальной "торговли" между покупателем и продавцом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий