четверг, 2 февраля 2012 г.

Палора, день первый. Визит к шаману и посещение водопада





Небольшая поездка в этот день началась с посещения шамана. Мы отъехали километров 35 от Палоры. Пересекли реку. Один раз на машине, и второй раз пешком, когда нам надо было попасть непосредственно в индейскую деревню. В обоих случаях мосты были подвесные. 
Шаман по имени Ринальдо принял нас не сразу. Во всяком случае Виктор, который был нашим проводником в тот день долго его разыскивал. Мы, укрывшись в тени дома собраний (а точнее, даже не дома, а навеса)  успели насмотреться на спящих собак, играющих щенков, охотящуюся кошку и милующихся попугаев. Наконец, появился тот, ради кого мы сюда приехали.
Шаман показал нам как делаются стрелы для духовых трубок (очень удобное бесшумное оружие) и даже показал, как индейцы применяют его, "выстрелив" несколько раз по, поддерживающему крышу, столбу. Затем он прошёл в небольшую комнату, примерно 3 на 3 метра, которую назвал консультацией.
Тут-то и началось самое интересное. Ринальдо спросил нас о цели визита к нему. Я попросил его продать мне заряженные им амулеты (у меня уже был в жизни случай, когда я убедился, что заряженные индейские амулеты "работают", - отводят беду).
Ринальдо честно признался, что у него сейчас нет ничего заряженного. Тогда я попросил его посмотреть, что неправильно в работе организма моей жены, какие болезни ему угрожают. Он ответил, что не только посмотрит, но и "почистит" и её, и меня. И обойдётся нам это в 10 долларов. Сумма нас, вполне, устроила...
Ринальдо взял со стола камень-голыш (он и его камни, на столе в консультации, есть на фотографии в одном из предыдущих моих сообщений), закурил, приложил камень к уху, и начал вызывать знакомых ему духов.
Происходило это примерно так, - "двадцать второй", "двадцать второй"! Тебя вызывает "седьмой". Ответь "седьмому"! 
- "Двадцать второй на связи".
- Привет, "двадцать второй", как дела?
- Да нормально всё. А у тебя как?
- Меня интересуют мои вчерашние посетители, как у них дела? Я ведь просил их тебя посмотреть сегодня ещё раз.
- Не беспокойся, женщина обязательно родит в этом году. А у парня всё в полном порядке. Шея немного болит, но это от того, что он ездит на машине с открытым окном.
- Спасибо "двадцать второй". Мне сегодня вновь потребуется твоя помощь.
- Не проблема, "седьмой".
Надо сказать, что весь диалог от своего лица и от лица духа Ринальдо проговаривал вслух.
Потом Ринальдо поговорил с "тринадцатым" и " четвёртым" . И лишь после этого принялся меня чистить.
Я думал о том, откуда это взялось и понял, что так на Ринальдо подействовала цивилизация. Насмотрелся голливудских фильмов и вперёд! Но, что-то в этом есть. Ведь, как я думаю, качество общения с духами вовсе не зависит от того в какой форме оно происходит. Главное результат. 
А результат, в деревне где живёт Ринальдо и его племя, хороший. Совсем недавно там был введён в строй современный общественный туалет. Кстати, чистый. И на открытие этого заведения были приглашены представители соседних племён и местной администрации.
Но, я отвлёкся. Чистил нас Ринальдо по-разному. И ощущения были разными. Например, когда он приложил камень к моему животу, то я не почувствовал ничего, кроме того, что он приложил камень с естественной температурой. А Таня потом утверждала, что камень приложенный к её животу, сначала был холодным, а потом стал, почти невыносимо, горячим.
Забегая вперёд, скажу, что после посещения Ринальдо я стал чувствовать себя лучше. Не знаю, объективно это, или самовнушение, но это так.
Вместо заряженных амулетов Ринальдо предложил взять у него один из камней. Недорого, всего за двадцатку.
Но, тут насторожился Виктор и посоветовал не брать этот камень. По его словам (я согласился с таким рассуждением) на этот камень могут быть "навешаны" какие-нибудь нехорошие, с точки зрения излечимости, заболевания. Ведь не в традициях шаманов раздавать свои камни, дорогу к  которым им во сне указали духи. И нужны они именно для общения с этими духами!
Поэтому мы поблагодарили Ринальдо, заплатили оговорённые 10 баксов и поехали к другому шаману. Виктор предупредил, что в отличие от Ринальдо мы едем  к ряженому, то есть просто к фальшивому шаману. 
Этот человек некоторое время работал в США поваром. А теперь, когда вернулся на родину, напросился в ученики шаману, а спустя недолгое время насчал практиковать сам. 
По пути к нему нам навстрече стали попадаться группы молодых людей с разрисованными лицами. В основном это были девушки. С тремя я сфотографировался. 
Мы предположили, что они как раз идут от фальшивого шамана. Так и оказалось. Когда мы приехали к нему, то последние из этой, как оказалось, аргентинской группы покидали его консультацию.
Виктор предупредил нас, что этот шаман за сеанс берет от ста до ста пятидесяти долларов. Но, на самом деле он ничего не умеет. Зато шаманские прибамбасы были на уровне, - ожерелье с зубами, как минимум пятнадцати, крупных кошек (ягуаров или пум) и голова большого удава. То ли боа, то ли анаконды.
Но раз есть желающие расстаться с таким деньгами, то будет и предложение. 
Мы не стали его клиентами. И решили ехать к водопаду, - освежиться. На прощанье фальшивый шаман угостил нас бананами. Бананы у него были вкусными.





Вверху - камни фальшивого шамана
Внизу - водопад "Ола вида" - "Здравствуй жизнь".




Дорога к водопаду заняла минут пятнадцать. Потом мы заплатили по три доллара с носа за проход на частную территорию и двинулись вверх по небольшой речушке к водопаду. Тропа была не обустроенной, но вполне сносной. Во всяком случае идти было не трудно. Минут через двадцать мы уже были у водопада и лагуны им образованной . Она была метров 25 в диаметре. Вода, после небольшого похода, показалась мне просто фантастически приятной. Я пару раз поднырнул под водопадом, и мне понравился естественный массаж головы, спины и всего того, что находится ниже спины. Заплывать в место падения воды я не стал, ибо итог такого заплыва был бы смертельным. Всё-токи он падал с высоты метров в тридцать, тридцать пять. 
Но очень долго оставаться там мы не могли. Надо было ехать в Пуйо, чтобы купить местные сувениры и "кровь дракона", - так называется сок одного дерева, которым смазывают раны, чтобы они быстрее заживали. Поскольку у меня уже был положительный опыт использования этого средства, то я естественно, решил его приобрести. К тому же наш запас 10-ти и 20-ти долларовых купюр был исчерпан, а 50-ти и 100 долларовые поменять можно было толоько в банке.
Вечер мог бы закончиться дома у Виктора, если бы мы там не встретили Камиля и Эльвиру, с которыми познакомились днём раньше у Виктора же.Мы не стали мешать укладывать спать малыша и отправились с Камилем и Эльвирой к ним, где сняли напряжение дня естественным для тех мест напитком - бутылочкой рома.

2 комментария: