воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Путешествие и деньги


Вчера я подсчитал, во сколько обходится день жизни в Эквадоре на двоих. Понятно сюда не включены стоимость за проживание в отелях и стоимость аренды машины. Как будто у нас своё жильё и автомобиль. 
Так вот - получилось 48 долларов на двоих  (одежда, питание, топливо и пр.). Если добавить аренду нормального жилья, то получится 58 - 63 доллара (дом в Палоре можно снять за сто долларов в месяц, а в Пуэрто-Лопесе за триста, - всё-таки курорт). При этом снизится расход на продукты, так как покупать в этом случае уже придётся не в супермаркетах, а на рынке, и если жить, допустим, в Палоре, то многие фрукты вырастут в саду и мы снова вернёмся к 50-ти, а то и к 40 долларам на двоих в день.
Для сравнения на днях пообедал на работе - суп, второе с рыбой (порции значительно меньше, чем в Эквадоре), салат "мимоза" (крохотный кусочек) и салат из огурцов и помидоров (тоже маленькая плошка), а также сок из пакета - около 170-ти  граммов. За это - 320 рублей. То есть 10,8 доллара. Эта еда гораздо худшего качества, чем в забегаловке в Кито.
При этом - гораздо лучший климат и само качество продуктов. Конечно, Палора вовсе не Москва.  Скука смертная. Правда, это только одна сторона вопроса и я для себя решил как с ней бороться.  Важно другое, - я, например, на эквадорских харчах сбросил 8 кг. Как мне кажется просто потому, что еда "правильная". Если кто-то подумает, что я морил себя голодом, то скажу - нет, не морил. К тому же порции в кафе и ресторанчиках такие, что одним блюдом могут наесться двое, а иногда и четверо взрослых мужчин.
Для справки. Аренда сьюта в Кито на 40 дней обошлась в 525 долларов. Арена машин на семнадцать дней в 700 гринов. остановиться в Пуэрто-Лопесе мы смогли за 10 долларов с человека за ночь, а в Палоре за 6! Иногда ночь в отеле стоила и дороже. Например, ночёвка в Манте - 45 баксов (с завтраком), а в Азогуесе - 30 (с бассейном и завтраком). Но Азогуес и Манта - исключения из правил. Просто мы подъезжали к этим городам в ночи, и уставшие, и останавливались где придётся, лишь бы отель был у дороги и в спокойном месте.

5 комментариев:

  1. Какой-то упрощенный, я бы даже сказал, бюджетно-туристический подход. Что жизнь в Эквадоре сводится к ночевке в отеле (квартире) и жратве? Оцениваем только по этим критериям? Хотя да, цитирую "Скука смертная." Этим все сказано. Упражнения в оценке стоимости "пребывания" в этой дыре носят чисто умозрительный характер.

    ОтветитьУдалить
  2. Не сводится к отелю и жратве. Читай внимательнее. У меня написано :(одежда, питание, топливо и пр.). Это передергивание ниток в стиле Жирика и внесистемной оппозиции.

    ОтветитьУдалить
  3. Зря упомянул про Жирика и внесистемную оппозицию - попал пальцем в небо. А в комменте я еще мягко написал про твою "оценку жизни" в этой дырище. Где данные про медстраховку (соимость медицинского обслуживания, его качество), сколько стоят продукты (раз уж это так важно) в супермаркете. Нужно хотя бы сравнить какую-никакую продуктовую корзину. Потом - досуг, услуги связи, непродовольственные товары, открытие счета в банке, его обслуживание и т.д. Оценивать в таком случае нужно не с позиций "как бы у нас есть жилье и машина", а понимая, что это не турпоездка, а ПМЖ. Значит, и принимать во внимание необходимо массу факторов, определяющих твой статус, как постоянно проживающего там человека. А иначе вся писанина выглядит очень наивной и непоказательной для людей, серьезно рассматривающих варианты жизни за рубежом.

    ОтветитьУдалить
  4. Это всё же туристический блог, а не отчёт об уровне жизни для какого-нибудь фонда помощи эмигрантам. Для этого есть сайты русской эмиграции в Эквадоре.
    Стоимость страховки разная, как разное и обслуживание. Зато не "бесплатное" как у нас, с ответственностью людей его осуществляющих, и уровень этого обслуживания выбирает для себя каждый сам.
    Что касается стоимости продуктов в супермаркетах, то она опять же, приводится на русскоязычных форумах Эквадора.
    Поэтому свою оценку я не считаю поверхностной. Что изменит для читающего блог, что ром отличного качества стоит 18 долларов, а у нас такой же 3000 - 3500 тысячи рублей. Ты за это называешь Эквадор дырищей? А что у нас через 100 км от Москвы? Приличной не палёной выпивки уже в принципе не найдёшь. Насколько я понимаю, за то, чтобы всё это было, в том числе, ты на митинги ходишь.
    Так вот я там был, в отличие от тебя, и отвечаю, что если придорожный ресторан выглядит неряшливо внешне, то это не значит, что там плохо готовят. Практика показывает, что качество готовки там отменное, а цена умеренная. Потому, что каждый каждого не пытается развести на бабки как у нас. И за дело своё радеет.
    И то что я пишу о средних тратах в день, то это траты и на продукты, и на необходимые вещи, и на стирку, и на многое другое, что может потребоваться человеку в обычной жизни ( и лекарства в том числе).
    А вообще нормально покупать дешовое мясо хорошего качества на рынке, а не дорогое в супермаркете, если есть возможность сходить на этот рынок.
    Люди же, рассматривающие серьёзно варианты жизни за рубежом, должны не географические сайты читать, а общаться с эмигрантами, ездить на разведку и самостоятельно принимать решения. А толчком для этого, как раз и может быть предварительное чтение географических сайтов. Везде в этом блоге я пишу о том, что это блог о путешествии (а не о ПМЖ) в Эквадор. И мне могут задать вопрос здесь, на который я отвечу. Но ты-то не собираешься "в эту дырищу". Так чего за весь "белый свет" ратушь.
    Что касается позиций оценки, то решив ехать куда-либо я продам машину здесчь и куплю там. Поэтому такая позиция. И я на неё имею право.
    В связи с вышесказанным призываю тебя не заниматься критиканством, а если чего хочется узнать, задать прямой вопрос. А я на него так или иначе отвечу.

    ОтветитьУдалить
  5. Туристический блог, говоришь? Тогда зачем сравнивать с жизнью в России вообще? Приводить какие-то цифры, выискивая преимущественно "плюсы" эквадорской жизни? Именно жизни, сам написал!, а не путешествия. Человек едет на 1,5 месяца в такую не самую туристически-популярную, как минимум для жителей России, страну, не просто прокатиться в свое удовольствие, а явно с намерением рассмотреть возможности ПМЖ. Так чего же не сказать честно: я готов к дауншифтингу, в отличие от моей супруги, вот мои аргументы. А вам, уважаемые читатели, самим выбирать, подходит это вам или нет. Поэтому я и критикую пост про путешествие и деньги. Этот пост - поверхностный. Автор, вольно или невольно, вводит читателя в заблуждение относительно "замечательной" жизни в ЛА. Фото, как минимум, свидетельствуют об обратном. И дело далеко не только в неприглядном виде придорожных кафе, грязи и неряшливости местного быта. А предложения читать сайты русской эмиграции не годится. Мне интересно читать блог человека, которого я знаю, его оценки, а не инфу про ПМЖ, которая. как правило, далека от реальности. Вот так.
    P.S. А на митинги я хожу не для того, чтобы перестали продавать паленую водку. Я водку вообще не пью.

    ОтветитьУдалить