понедельник, 13 февраля 2012 г.

Дни рождения в Палоре


Таня разглядывает льва на литой скамейке, установленной в парке (или правильнее даже в городском саду) на центральной площади Палоры. Таких скамеек на этой площади много. Для сравнения, в королевском саду Мадрида скамейки очень непрезентабельные (мало того, что деревянные) и совсем не соответствуют статусу места.




Фотография выше и фотография ниже - чайная плантация. Мы очень хотели на месте купить чай с этой плантации, но когда пришли в магазинчик при офисе все были на совещании и мы отправились смотреть как разводят рыб (тилапий) для продажи (см фото ниже). смотритель прудов покормил их при нас, за что получил от меня доллар и был очень доволен. 
Сами рыбы бывают серо-полосатыми  и розово-красными. Красные стоят дороже.
Разведение тилапий приносит неплохой доход. Искусственный пруд метров 30 на 20 может приносить 2 - 4 тысячи долларов в месяц владельцу хозяйства. 
Там же рядом с прудами мы увидели древовидный папоротник (весьма и весьма древнее растение) и плод какого-то дерева из сердцевины которого индейцы извлекают семена в окружающей их мякоти, которая имеет красный цвет. Эта мякоть используется для нанесения раскраски на лицо. Сок этих плодов (мякоти) хорошо смывается с кожи. Колючки у этого растения совсем не колючие и имеют грозный вид, а на самом деле мягкие.








В этот день мы праздновали день рождения Камиля и Эльвиры, которые родились друг за другом в два соседних дня. Праздник было решено провести на берегу реки. Ребята приготовили шашлык, салаты и прочие блюда, которые и были благополучно съедены под ром и вино.  
Добирались до места мы на такси - это была "Мазда" БТ-50. Четверо уселись в кабину, а остальные в кузов машины. Эта же машина приехала за нами и после окончания посиделок. Я позднее посмотрел (с помощью сервиса "Гугл Земля") расстояние от Палоры до реки. Оказалось чуть больше десяти км. За доставку туда и обратно таксист взял по 5 долларов.



После купания я попросил меня сфотографировать и взялся левой рукой за ствол бамбука, а правой за росток (правда, весьма крупный росток) этого растения. И тут же понял, что в пальцы правой руки мне впились сотни колючек. Видимо растение так защищает молодую поросль от поедания всякими копытными животными, кои в джунглях водятся в изобилии (тапиры, дикие свиньи и прочие). Колючки были благополучно извлечены из пальцев. Правда, пришлось повозиться. Так, что не трогайте ростки бамбука. Самим же лучше будет.


Ближе к вечеру пошел проливной дождь. Камиль и Эльвира решили искупаться. Звали и меня. Но я уже накупался в тот день. К тому же ром так хорошо "лёг" на душу, что не купаться, ни делать, что-либо вообще не хотелось. Поэтому я фотографировал.




Интересное наблюдение я сделал по итогам трёх поездок в Латинскую Америку. Мне пришлось побывать в Венесуэле, Коста-Рике и на Кубе. Так вот, - ожидаемых гадов я не встретил. Змеи изредка встречаются. И я ещё напишу об этом. А вот комаров, москитов, мух и прочих кровососущих насекомых я почти не встречал. Во всяком случае на Кубе и в Коста-Рике меня никто ни разу не укусил. В Венесуэле, когда мы (Таня, наш гид  Альваро Гузман и я) зашли примерно на километр вглубь джунглей (от реки) меня раза три укусили местные комары. В Эквадоре я был укушен четыре или пять раз именно в этот вечер. Кусали за ступни мелкие мушки. О их существовании мы были предупреждены и заранее смазали ноги репеллентом. Но места укусов дома я смазал "кровью дракона" и они не чесались. Зажили быстро. Вот так, дорогие читатели.
И самое интересное. Со времён своей поездки в Венесуэлу мне всегда нравилось в ночи наблюдать за полётом светлячков. Они часто летают вдоль рек. Зрелище необычайно красивое - насекомое включает и выключает свой "фонарик" и становится видна траектория движения. Жаль только что горит он примерно полсекунды, а затем следует трёхсекундный перерыв. Правда, когда их много, то это уже не так важно. Потому что в воздухе постоянно мигают оранжево-жёлтые огоньки.

1 комментарий:

  1. Так это, а при чем тут дни рождения? Там одна фотка вроде как с дня рождения. А остальное - не в тему!

    ОтветитьУдалить