четверг, 8 декабря 2011 г.

Начало пути. Испания. Первые впечатления.

Ну, вот я и добрался до лептопа, правда, пока не до Сети. Поэтому пишу впрок, и выложу …, да, Бог его знает, когда выложу. Пишу это 7-го декабря в 8 часов 58 минут по времени Кито. Оно отстаёт от московского на 9 часов и на 6 от времени Мадрида.  Я и моя жена Таня, находимся в самолёте, - это «Эрбас 340-300» с собственным именем «Косина Эспина», который в час 13-15 (по местному времени) вылетел из столицы Испании.  Расстояние до желанной цели – 7871 километр. В настоящий  момент пройдено уже примерно 1400 км. Самолёт летит со скоростью 840 км/ч. Скорость самолёта будет ещё какое-то время расти, пока он не наберёт крейсерскую, примерно,  920 – 940 км/ч.
В Мадрид мы вылетели рано утром 4-го декабря. «На хозяйстве» в квартире осталась соседка из соседнего подъезда. Девушка по имени Даша. Ей интересно пожить одной, без опеки родителей. А нам это тоже хорошо, потому что ирландский терьер Патрик, а также Чарли (кот), Мотя (кошка) и Шумахер (красноухая миссисипская черепаха) и два аквариума с рыбками без имён остались на её попечении. Патрик пытался поехать с нами, но был водворён от лифта в квартиру и по рассказам соседей снизу и по совместительству наших друзей, выл несколько часов, без умолку. Он всё-таки умный и понимал, по-видимому, что мы уехали надолго.
Рейс до Мадрида был не прямой, а с посадкой в Риме. Это позволило сэкономить примерно по 18 тысяч на каждом билете. В Риме нам зачем-то сделали отметку на испанской визе, хотя мы находились в транзитной зоне и не покидали терминал 3, в который прилетели. Этот штампик, впоследствии, может стать причиной неприятностей, при получении очередного «шенгена». Поэтому я сохранил все наши квитанции о перелёте и распечатку билета, чтобы  было ясно, что мы летели в Испанию, а не в Италию и по существу ничего не нарушили.
Итальянцы мне не понравились. Причин тому несколько. Первая – при прохождении таможни у нас   отняли небольшую – 250-ти граммовую бутылочку коньяка «Дукат», купленную во фришопе. Купил я её потому, что никогда не видел такого, и мне захотелось попробовать это напиток.  Бутылочка было, как и положено, запечатана в пакет вместе с чеком.   Таможенники изъяли её и положили в урну, не распечатывая. Тут возмутился я. И мне на помощь пришла молодая женщина, которая понимала и по-итальянски, и по-русски. С её помощью  я объяснил офицеру, что не собираюсь им её дарить (подарок нужно заслужить), и, что во всём мире при изъятии подобных жидкостей их уничтожают – выливают в канализацию. Им пришлось согласиться на это. Я её честно вылил в раковину в ближайшем туалете, при этом, не менее честно, отпив хороший глоток. Попробовать всё-таки хотелось. Коньяк оказался отменным.
Выдели бы вы их (скажу мягко) лица, когда я вернулся без бутылки, но с запахом хорошего коньяка.  Как будто эти «макаронники» лимонами объелись. В общем, это было мелочно с их стороны. Ещё боле мелочно было прошипеть нам в спину «russo!», когда мы уходили из таможенной зоны.  
Чуть позже спрашивая у стойки «Ал Италии» где находится нужная мне стойка посадки на рейс от Рима до Мадрида я вновь наткнулся на хамство. Я не понял с первого раза и ответом мне был взрыв эмоций служащего компании. Чуть раньше он разразился подобной же тирадой в адрес итальянской пассажирки. Посоветовав парню легче относиться к собственной работе (так ведь и сгореть на ней немудрено) я отправился искать её самостоятельно. Нашёл быстро. В римском порту хорошо налажена визуальная коммуникация. Значки, даже самому раступому пассажиру не позволят сбиться с пути истинного, то есть с пути до своего самолёта.
Улетели из Рима на «Боинге 737-800». И сразу почувствовали разницу.  В Рим мы прилетели на «Эрбасе 319».  Насколько удобнее было лететь в этом самолёте. В нём и расстояние для ног побольше, и кресла гораздо удобнее. В общем, мечта пассажира. В «Боинге» и я, и жена устали за 15 минут. Не приспособлен он для людей. Это моё мнение. И жены.
Кстати, посадку экипаж «Эрбаса» выполнил значительно лучше лётчиков «Боинга».
В Мадриде мы оказались спустя два часа. Нашего знания испанского языка, который мы начали изучать за два месяца до путешествия, хватило, чтобы расспросить, как нам лучше добраться до нужного нам отеля.
Дорога в город оказалась приятной и короткой. Сев в экспресс жёлтого цвета (и заплатив по 2 евро за проезд) мы уже через 15 минут  вышли на «Calle ODonnel», едва не проехав её. Небольшой – трёхсотметровый марш-бросок и мы уже в отеле. Поселили нас   в считанные минуты. Быстро приняв душ и переодевшись, мы отправились на покорение Мадрида. Заботливые испанцы выдают карты города бесплатно в специальных киосках помеченных буквой «i». Это значок обозначает, что туристу тут помогут советом и рекламными проспектами.







Недолго думая, мы добрались до малюсенькой забегаловки, которую я заприметил по пути в отель. Заказали кофе, вино, хлеб и хамон. 25 евро. Наелись и пошли на первую прогулку. Погуляли часа два, купили кое-что на ужин, посмотрели на испанцев и на город и отправились обратно. Всё-таки перелёт утомил. К тому же и стемнело, примерно, в 18 часов по местному времени.  Первое впечатление – Мадрид красивый город. Испанцы приветливы и с удовольствием помогают разобраться в том, что нас интересовало, как чужеземцев. Ведь в Испании и я, и Таня впервые!

                В отеле мы разработали маршрут на завтра. Нам предстояло пройти через центр города и добраться «Avenida de Portugal». Именно там была конечная точка нашей прогулки – выставочный комплекс, где мы решили посмотреть выставку, которую проводит в испанской столице NASA. Забегая вперёд, скажу, что мы ошиблись. Выставка открывается, а не закрывается 16 декабря. Вот так. Но свой маршрут мы прошли, это примерно 12 километров, и нисколько не пожалели об этом. Мы увидели красивейший город, где с мозгами у архитекторов, было и есть, всё в порядке во всё времена, а мэр не строит башенок на башнях.



8 комментариев:

  1. Да, про итальянцев - ничего удивительного. Сам на себе испытал их беспардонность. Недаром их в Европе не любят!

    ОтветитьУдалить
  2. А ты думаешь мы Прадо не посетили? Будь внимательнее к фото. Твой комментарий я удалю. Фамилии указывать не надо.

    ОтветитьУдалить
  3. Извиняюсь, сеньор секретный агент. Удалять комменты - плохой тон, лучше их редактировать, а то никто и писать не станет.

    ОтветитьУдалить
  4. А что касается Прадо, так для нас, домоседов, нужно попонятнее писать, что на фото изображено. Хотя бы подписи к снимкам делать. Но, судя по тексту, прадо тебя не впечатлил, так как информации об этой экскурсии - ноль.

    ОтветитьУдалить
  5. Jippi!
    Ты сам не научил меня редактировать комментарии. Так, что требовать от сильно «некомпьютерного» человека такого «подвига», по меньшей мере, неразумно. Черкани мне письмишко, как это делать и я воспользуюсь твоим советом.
    Кстати, отредактируй, пожалуйста, сам свой комментарий. Секретного агента надо заключить в кавычки. А то настоящие секретные агенты могут неправильно понять твоё «меняназвание».

    ОтветитьУдалить
  6. Только самые тупые секретные агенты могут принять тебя за своего. Но даже если такое случится, они (агенты) в силу своей глупости не сделают никаких порочащих тебя выводов. Кончай шпиономанию! За тобой давно уже установлен хвост, оглянись, они уже рядом :)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, кстати, Jippy пишется через букву у. Хотя это ты, наверное, в целях конспирации :)

    ОтветитьУдалить
  8. Они точно рядом. В номере уже кто-то побывал в наше отсутствие. хотя это могла быть и горничная ... Что же касается Джиппи, то это в целях русификации.

    ОтветитьУдалить